paninina (paninina) wrote,
paninina
paninina

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Про то, как Муся научилась борщ варить

   
Муся, Маруся- это мои же, домашние имена. Про себя пишу.
   Было тогда мне лет...класс четвёртый, однако, закончила уже девочка, была я до невозможности спокойным ребёнком, не пнёшь, не полечу, как говорится... И долго бы ещё я так отлынивала от кухонных забот, когда б не папка мой, захотевший вдруг однажды покушать. Супа, как назло, -вот редкая вещь!-в доме не оказалось, и я по прошествии более тридцати лет и с высоты своего жизненного опыта, даже представляю себе- как так произошло- его, и видать, не одну порцию, употребил мой растущий организм...
    Папка мой был мастером на все руки, особенный талант имел он к работе с проводкой электричества, и всюду он, как безотказный и аккуратный мастер, был зван и угощаем- угощался же папка тока после окончания работы, за что его ценили ещё больше и как раз в этот раз он свою работу и закончил... мммдя... а супу, как мы помним- нету... а папка-хорошо так подшофе и надо прям супа- ремень из ножен... мама на работе...



    Честно- никогда мы супы -концентраты не варили, но, видать, как НЗ-таки, на моё счастье, один такой, с макаронными изделиями в виде звёздочек с дырочкой внутри, посыпанных катышками из варёно-сушёного коричвенного мяска и оранжево-жёлто-зелёной мелочи овощной лежал в буфете!
 Ну, Муся,-она всегда, как щас прям, умная была. Она сразу сообразила, что то количество воды, которое указали авторы супа-письма, просто избыточно и не приемлемо! Газом пользоваться я уже давно умела и яичницу -глазунью или там- разогреть что , это запросто. А суп- не, не варила ещё. Взяла я махонькую кастрюльку и пару стаканов воды-а что-папке хватит один раз поесть и всыпала туда эту горстку недоразумения из пакетика... пострадала, конечно, кастрюлька,а  воду я неоднократно ещё в пенистую кашу эту добавляла,
и ,постоянно помешивая на самом слабом огне, таки сварила это нечто... бедный папка спал уже, и не чуял над собою беды, но я ж должна человека спасти от голода? Pазбудила и накормила-таки! Милый папка!Спасибо тебе за то, что ты не стал критиковать дочу за то варево, а съел эту горько-солёную размазню и не отбил доче руки от дальнейших подвигов на кухне... но, видать что-то такое было сказано маме и на следующий день-как раз-в воскресенье, пошли мы с мамой в огород, где всё поспевало уже, на моё счастье, и по маминой указке я сама собрала набор из нужных на борщ овощей и так же, по маминой подсказке я сама впервые приготовила настоящий борщ.

Борщ летний,сельский
 

На четырёхлитровую кастрюлю воды или бульона( а мясо в эту пору редко было на селе, вегетарианцы мы были поневоле)
2 среднего размера свёклы
2 среднего размера морковки
1 большая или 2 средние луковицы
4 картофелины
1крупный перец болгарский
2помидорки
капусты-с тарелку суповую с горкой нашинкованную
укроп-петрушка
растительное масло для обжарки овощей и соль-перец- по вкусу
Ставим кастрюлю с водой на огонь -пусть закипает, а в сковородке обжариваем сначала мелко порезанный лук, до прозрачности и лёгкой золотинки, не дай...чуток прихватит-я ,пусть это последняя луковка в хозяйстве-лучше выброшу и в магазин пойду! Лук, прaвильно обжаренный-это очень важно! Вот теперь можно и морковку со свёклой к луку отправлять!
Мама учила меня тонко резать свёклу и морковку, сейчас, в основном, тру на крупной тёрке, но если лето и овощи нового урожая, всегда вспоминаю мамину науку и режу тоненько  Свёклу режу не до конца, с палец толщиной кусок оставляю-пусть лежит пока!
Пожарились до эластичного такого состояния овощи- черпачок кипятка из кастрюли туда, и на слабеньком огне пусть немного ещё потомятся, можно чуток лимонной кислоты добавить, но я этого не делаю- и так красный выходит. А в кастрюле уже варится картошка, небольшими брусками нарезанная, пусть на небольшом огне сварится, минут двадцать ей дадим на это! Tогда уж и поджарку нашу туда забросим вот тут-перчим и солим по вкусу, а если красный стручковый перчик есть- так самое милое дело чуток в борщ его, но это уже в готовый почти борщ кладу, с капустой одновременно... и будем капусту тоненько резать и перец-как капусту, тонко и полосками, с помидорками-их-покрупнее-чтоб видно!  , как порезали всё- пора уж и в кастрюльку класть, минуты три покипит вспоминаем про свёклу-то, про оставленный кусок! Eго надрезаем не до конца, а так-в виде расчёски  , в кастрюлю его, зелени туда, чеснока три-четыре зубчика и убираем кастрюлю с огня-важно, чтобы капустка чуть похрустывала!
От такэнька сказочка...
На фото- борщ свежий, но  не вегетарианский, а с мясом.
  









Tags: борщ, мемуарки, овощи, рецепты, суп
Subscribe

  • анекдот такой...

    в жж обсуждение анекдота про еврея-портного из Риги в сороковом году, 1940-м... один из комментаторов пишет, мол, смешно, но жил в Риге три года, и…

  • Выебудни

    с самого утра насалась по городу-ездила в ПФР, они вовремя не подали документы в соцзащиту и я без половины пенсии в июле!здесь же выяснилось, что у…

  • работа-работа, перейди на Федота

    перейди на Якова, перейди на всякого...- это точно- про нелюбимую работу сказано. я сымалась Сымали меня для тв три раза в новостях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments