paninina (paninina) wrote,
paninina
paninina

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Про тесто дрожжевое

Ну и так,ещё про всякое…
      Я бы ,может, приврала сейчас,как всё было- вот,мол! -пока мама-папа на работе на благо семьи и страны...а ихная дочурочка ..., но уж и свидетелей нету, и некому сказать- Муся,что ж ты врёшь-то!!!-так что уж там- так и расскажу, как всё по правде было, а то выходит, как в Писании- кому врёшь? -себе врёшь!…
    Ну вот,на праздники уже снежка намело и мы в валенках идём в гости-к маминому брату, дяде Саше и жене его, тёте Лене...
     Дверь-на замок (ледяной замок-то,в сенях лежал, во рту от одного его вида вкус металла и кисловато так, ага- маленькая я его лизнула зимой  . А теперь я девица большая,уже в восьмой класс пошла!
   

К родне идти всё прямо и прямо по этой дороге, шоссейная дорога-то, широкая, да конец семидесятых- можно прямо посередине идти- на праздник редкая грузовая разве доярок повезёт на дойку на ферму, и то-рано ещё... ну и вот мы- три медведя,по дороге идём,я уже с папку ростом, мама- самая маленькая, морозец подгоняет, лезем в горку...ага- к родне-то в горку, обратно вот под горку-  легко возвращаться будет. Значит,всё прямо идти- целый километр. И возле гаража уже- под горку вниз с дороги спустимся,снега мало ещё,замёрзшая грязь кочками коварно высовывается по сторонам  дорожки, её натоптали поровней ,а то мы в валенках уже, - такой морозец сегодня!
   Калитка на цепочке, как ей зазвеним, сразу хозяева узнают, что гости на пороге - это Мухтар выскочил из будки со свежим сеном и давай на забор, да на дрова в поленнице скакать с лаем - не одобряет,значит- что ходить по морозу-то, хозяев и сторожа- его, Мухтарку, тревожить?...
 - ОООО! Ждём-ждём! Проходите- мороз-то сегодня! -это дядя Саша встречает нас на пороге.От калитки по дощатому тротуару с набитыми поперечинками- вниз,под горку( я ж,помните,как-то рассказывала,всё село у нас так- между гор же,-или с горки,или под горку   Да не страшно, - дядя Саша ступеньки-то от ледка ещё утром почистил, ну и хоть  позёмка намела сыпучего снежного песка- не скользко ничуть.А вот на крыльце-осторожно- солнечно днём было,  и с сосулек ветром набрызгало капелек.Теперь ледок местами поблёскивает,ноги голиком- шмяк-бряк,и на белёсый домотканный половичок,чистенький такой!-тут не скользко, вперёд- в сени!
    Ну-ка,гляньте!-да вдохните морозного воздуха!
    Ванилью,выпечкой,свежестью пахнет- и вот они- тазы на скамейках и на столе- бак,прикрытые льняными полотенцами- это верная примета,что на праздники приедут сестрички из Новосибирска. И тут покушают мамину выпечку и с собой возьмут,в город. Тётя Лена такая мастерица -известный всему селу кулинар! Если свадьба,поминки- так хоть совет да ждут от неё, часто приглашают готовить, а это уже народная слава!
    А вот тарелочка- моя любимая, с чайками, волнами и парусом, на ней мёрзнут белые лепёшечки,на миндальное печенье похожие- это сырки. Жалко мне тех, кто их не пробовал-вот вкуснота-то! потом расскажу про них. В дом пора- там тепло,там гулёна-кошка за бессонную ночь отсыпается прямо у порога,пригрелась возле трубы водяного отопления  ,тут и мы валенки поставим,чтоб тёпленькие были! 
    Согрелись,поговорили в зале, я сразу к новому журналу, "Юный натуралист"-у нас не принесли ещё,после праздников теперь только ждать...
    Садимся за стол на светлой кухне, как самая близкая родня, не чинимся- в зале не стали накрывать. И здесь места много,чистенько и ароматы здесь такие!!!
    Родной с детства запах- он глубоко,в самом сердце помнится - выпечкой свежей, ванилью и травами какими-то и ещё чем-то таким... дома у нас пахнет по-другому,деревом и немножко полиролью для мебели и чуток совсем духами "Красная Москва".
- За стол пойдёмте! Ешь, племяшка,хорошо, а то вон-худая и глаза только одни и видно! -ну,ничего я не худая, ровненькая, но уж есть я буду, как надо! 
-Не ошпарься!-а поздно- уже лохмотья с нёба повисли- ага-гусей мы не держим и я позабыла,что жир не даёт проникнуть пару и удерживает жар в тарелке долго... домашняя лапша золотится в супе, кусочки гуся на дне тарелки , поверху сыплем меленько порезанный синий не горький лук, уже подобравшись к самому дну тарелки почувствовала - вкууусно! и перчик острый на дне ...Вот такую лапшичку-то я видела, как тётя Лена делает, сама я теперь редко  
    Второе тоже что надо -племянушка, немного положила,чтоб чистая тарелка!-ага,пюре кремовое, воздушное, поверх-коричневая подливка и нежнейшее мясо,тает во рту.
    Теперь чай! вот именно здесь,только у тёти Лены, берите краешек рулета! Никогда не выходило у меня,чтоб столько мака высунулось на самом кончике теста и так заманивало серебристой хрусткой пенкой от белка,взбитого с сахаром!
 ООООООО! Тихо! Ещё же пирожки- вот где вкуса... МНОГО! -концентрированный вкус у горной высушенной на летнем солнце клубники,как заваришь её с сахаром на печи,я как-то хвасталась такими пирожками-то...было дело  ...
     А вот самая любимая тарелочка- с парусом-то и волнами,она отогревалась,как за стол сели- сырки там дожидаются! Никакого мороженого не надо- это нежный сливочный домашний творог, растёртый с сахаром и ванилином, подмороженный в сенях- есть его надо от краешков- вилкой! поцарапать верхушку подзамёрзшую и дааальше... ну, в общем, кто пробовал, он знает... я творог-то редко ем- ага-просто на автомате сравниваю вкус с тем, что в детстве ела ,не всякий в Москве и творогом-то назовёшь...
   И ,между прочим, хлеба я тогда не ела. Совсем .А зато сегодня какие-то потрясающие пирожки, маленькие, на два укуса, с сочным нежным мяском и рассыпчатой,хрустящей корочкой- ну сказка- вот их я с супом штук пять умяла!
И вот уже мы на улице, с гостинцами- а как же! - с молоком, сметанки поллитра тоже взяли, идём к калитке и дядя Саша кричит, цыкнув на Мухтарку- а в пятницу вечерком ждём! Девчёнки приедут, баньку истопим!
И небо звёздное и мы идём по снежку в валенках-обновили  их сегодня, а воон- справа- медведицын ковшик... и тут наша Маруся давай зудеть- вот никогда такое мясо у нас не получается, да сроду мама такие-то пирожки с мясом и не делала...ну,мама мне объяснила, что раз мы держим свинок, то и мясо едим свиное, и никогда говядина не будет свининой, а свинина- говядиной... а папа только крякнул так... ну и всё- уже домой пришли... и только я шубу-на вешалку , валенки- к печке, как папа сказал - Чтоб завтра мне к завтраку- такие вот пирожки! И, мать, чтоб ты этой...  не помогала!!!
Ну, не к завтраку, но к обеду, точно, таки были пирожки! С мясом,с корочкой- как надо... Конечно,мама помогала, подсказывала, но от начала и до конца я всё своими руками- и дрожжи с сахаром размяла-О! как это-чтоб такие твёрденькие,хрупкие,а как с сахаром-то разминаешь,становятся жидкой кашицей...? и тесто месила- ага-вот такое -теста,а ты чё такая липкая!? и пирожки лепила и жарила сама-сама-сама...
Только потом уже, лет через десять (да-да!) я узнала, что тесто тётя Лена на "тёщины" пирожки заводила на сметане и соде, и не жарила,а пекла их в печи ...
Ну, зато,спасибо папе и маме - с тестом дрожжевым я дружу вот с той самой поры ...

Пирожки сдобные с сушёной клубникой

 

главное тут- начинка... не, вру- главное- чтоб было,где взять такую начиночку!!!

ползаешь это по горам,по долам кверху попой,за ягодками душистыми,сладкими,клубничными... на голове- чтоб платочек,а то "напеКёт",- солнце-то на Алтае ого какое- и плюс сорок - не предел летом, поэтому встаём в четыре, в пол-пятого- уже лезем с дороги, звеня об травку пустым ведром, на гору... Ну и что- к двум-то дня уж ведёрко полное и пора домой! Тут-то самая забава и начнётся- ягодки перебрать, от плодоножки очистить, и сахаром засыпать- вот варенье-то душистое будет!!! А мятые и недоспелые да совсем мелкие ягодки в сторонку откладываем,да на противень, да на солнцепёк!- вот и подсохнут на пирожки ягодки-то! и на кисель тоже можно- вкуснотааа! 
вот они- клубнички сухие! Это Оля Лима два года назад мне их прислала- подарила мне вкус детства на два года!!! 
и сегодня- в предпоследний раз - пирожки мамины у меня в доме!
и тепло и щемит немного и в памяти всплывают домашние картинки...

Начинка:

Один стакан (250мл.) сухой клубники залить в кастрюльке кипятком- 150мл,
добавить 2ст. ложки сахара с горкой, дать закипеть и подержать на совсем слабом огне до мягкости ягод и исчезновения воды. Минут 20 примерно.

Тесто -ваше любимое дрожжевое-
я же его делаю на глаз и по памяти рук- но постараюсь описать-
450-500г муки
1 пачка сухих дрожжей "Д-р Эткер",
150г тёплого молока
соль- щепотка
3ст. ложки с горкой сахара+ ванильный сахар- пакетик.
50 г -масла сливочного
2 яйца

Всё,кроме масла, смешиваю
яйца+ сахар и соль+молоко , мука+дрожжи и соединяю  эти две смеси , хорошенько их вымешиваю.
Ставлю на 30 мин. в тепло, прикрыв полотенцем.Обминаю, пусть ещё разок поднимется.
 Если необходимо, добавляю муки и вмешиваю растопленное масло.
Ставлю опять в тепло минут на 30.

Подпылив большую доску мукой, разделываю на ней тесто на маленькие кусочки- поменьше яйца размером 

Для того, чтоб пирожки вышли поровней, формирую из кусочков шарики, круговыми движениями,немного подминая внутрь большим пальцем,как бы закручивая. Дать "колобкам" расстояться минут десять и раскатывать из них овальные лепёшечки. в Серединку- ягодки, по краям- разрезики, один-в другой- вот и дырочка посерединке пирожка! 
Дать пирожкам расстояться 20 минут и в разогретую духовку их- на 180С пеку, да поглядываю- минут 10-15, и готова красота! сушим на решётке, чтоб донышко у пирожка было сухим.
Посыпала в этот раз пудрой сразу из пакетика- потому неровно,  - ручная работа!!! 






 
Бесподобны эти пирожки особенно зимой, когда с морозу, весь в куржаке ледяном вокруг ошпаренного морозом лица, входишь в дом, а тут- благодать! - благоуханье лета и сдобного теста!
короче- хватит зубы заговаривать - прошу к столу!

Tags: дрожжевая сдоба, мемуарки, пирожки, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments