paninina (paninina) wrote,
paninina
paninina

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

pate de genievre. пате из свиной печени с можжевельником

от Белоники , взятое у Жиля и Люка , уже по- Марусиному...Ну что вам сказать... харизматично!

500г свиной печени
500г свиного внутреннего жира ( мясник жалосливо смотрел и отдал задарма)
10 г соли (обычной мелкой)
Советуют класть для цвета 0,5 г натриевой селитры или аскорбинки, я ничего не добавляла- цвет хороший! практически- один в один,как оригинал...
2 г черного перца
4 г можжевеловых ягод (и несколько ягод для украшения плюс к этим 4 г  - это надо-надо!)
 
1.Почистила охлаждённое нутряное сало, сняв его с плёнки и снова положила в холодильник- это обязательно!
2.Сняла с печени всякие жилки- плёнки и тоже- в холодильник его
3.В ступку- крупную соль,перец горошком и ягоды можжевельника, предварительно размятые плоской стороной ножа и хорошо всё перетереть (ну не в пыль,конечно) Smile
4.Перемолоть охлаждённое сало и печень, вперемешку, так легче вымесить.
 

 
5.Вымесила всё хорошо и добавила специи, (штук семь можжевеловых ягод придавить немного, до раскрытия, ножом и положить наверх патэ) ещё раз вымесила и - в форму, которая заполнится на 2/3, иначе сало потечёт. У меня текло.
Но не горело, ибо температура выпекания в духовке- 75 С ... ну что скажу- наверное у меня самая низкая температура в духовке не 75... Тут уж ничего не поделать- Ника-то велела держать под крышкой ПЯТЬ часов... я через час сдалась... Проверила - готово.То есть- мягко,однородно, нож сухой выходит.
Вынула,остудила...
Мнение такое- вот  Ника пишет, что , мол , девочки запали на это патэ , аж с утра требовали - к мяснику! (там мясники такие патэ в промышленных масштабах варганят ... ну , понятно ,что девчонки там , в Прованской кулинарной школе , все друг перед другом  дегустируют  вовсе ,а не едят - потому утром-то всё ,что не прибито - метут...
Но я - девачка справная , ем досыта и я за время  написания этого рецепта сделала только одну ходку к холодильнику... показывать величину куска багета я вам не буду , ладно? Embarassed
Это такая вещь...
 
В общем, пока я готовила , я подзареклась уже в квартире иметь дело с нутряным свиным салом. Оно мне пахло. Жирно.
На второй день паштет стал гораздо благороднее - смалец, что вытопился по краям, никуда не выкидывайте, его запросто нужно смешивать с печенью и всё это мазать на мягкий хлебушек! Как можжевельник и перец украшают это блюдо! Оно так приятно пахнет на вторые сутки и можжевельник здесь - главная приправа! (ловила себя на мысли, что вот если бы побольше его Rolling Eyes- но чур меня!!! тогда было бы навязчиво его присутствие...) И ещё вот что- пусть лучше небольшой пересол ,чем недосол!!! :girl_sigh:
боле мне вам нечего сказать- прошвырнусь-ка я к холодильнику... Laughing
 


просю прощения за гов-нофоточки, я щас лучше научилась, как буду ещё мастерить- поменяю :))
Subscribe

  • День седьмой, гадкий

    Гадостно совершенно на душе и ничего не желается В связи с тем, что билась весь день за то, чтоб другие люди, не меньше нашего желающие жить и…

  • День пятый, про людей у власти и про то,

    что осчастливить народ можно только насильно. Медленно доходит до властей на местах, что у всех одинаковый организм, что нет льгот по рангу, что все…

  • Свинина в тесте

    долго ли коротко- но привёз муженек кусок свиного окорока, что мёрз в морозилке маманиной. Тут я давай его по холодильнику валять- праздники-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments