У нас клубника (земляника садовая) не росла. Вымерзала она у нас всегда.
У дядюшки - росла. Но пирожки не у них ела. Не помню, кто угощал,
но запомнила их навсегда, с хрустящей тонкой корочкой и дырчатой мякушкой и кисло-сладкой ягодой внутри- горячей ещё и сочной.
Эти пирожки не пекут- жарят их.
Вот - второй день жарю, пока ягоды есть.
Как же вкусно-то, граждане!!!!
ПИРОЖКИ КЛУБНИЧНЫЕ , ЖАРЕНЫЕ
100мл тёплого молока, 30г дрожжей (живые брала)
1 ч.л. сахара
2 ст. л. муки
всё смешать, на 20 минут под полотенчико, как дрожжи запенятся , добавить
200мл тёплого молока
1/2 ч.л соли
3 ст.л. сахара + 1 яйцо
5 ст.л. раст.масла
муки- смело стакан сыплем и добавляем потом до такого, чтоб ложкой можно было месить, а рукой - ну нет ещё.
пусть себе поднимается минут сорок, потом можно (если вечером ставим) в холодильник на ночь. Да и ещё день запросто не перекиснет в холодильнике-то , в пакете :)
Разделываем на кусочки со средний марокканский мандаринчик , крутим из него шарик и минут десять пусть полежат на подпылённой мукой поверхности стола. Вообще, если хотите, чтоб краешки пирожков не разлепились - ни-ка-ко-го!!! растительного масла при разделке!
Тока мука для разделки и лепки этих пирожков!
Кто любит красивенько растянуть пальцами лепёшечку для пирожка- аццтавить! - берём скалку, чтоб равномерно и без мелких дырдочек, и раскатываем круглую лепёшку диаметром до 10 см,
Про дырки.Мелкая дырдочка- крупный прокол в клубничном пирожке ! он будет плавать, пускать пузыри сока и плюваться жиром и соком, и вконец попортит масло и сам пирожок. И братьев своих заплюёт! Да полный засранец, карочи.
Потому- есть дырочка в тесте- не заляпываем кусочками теста, не защипываем, это всё равно , 90%, брак будет. Переделываем сразу. (в шарик опять и пусть полежит немного, потом снова раскатать).
Теперь берём крахмал и сахар.
Чайной ложечкой на лепёшечку, кладём крахмал размером с малинку,и размазываем посерединке лепёшки, равномерно, не до краёв этот крахмал. Да пальцем сухим мажем :)
Сахара, если сладкая клубничка, -1/3 часть ч.л. на крахмал.
Небольшие совсем ягоды - 3-4 штучки, или 2-3 средние( можно разрезать на половинки) , ну ,увидите сами, главное- защипнуть тесто и при этом не запачкать его в соке, чтоб не протёк пирожок потом.
У меня получилось бы 18 пирожков, но не хватило ягодок на 2 пирожка и из этого теста я сделала большой дырявый московский пончик :) (питерскую пышку,в общем)
ООО! этот пончик я потом слопала с таким наслаждением -м-м-ммм!!! хрустящий снаружи, весь из дырочек внутри- сказочно вкусно :)
Жарим в разогретом растительном рафинированном масле, на сковородке его должно довольно много, чтоб пирожок весь был золотой, без широкой белой полосы по борту. То есть- 1,5 см, минимум, пусть будет слой масла на сковородке.
Жарим на огне чуть выше среднего, чтоб тесто прожариться на защипе успело. Конечно же, кладём вначале на шов пирожок.
Едим пирожки не горячими, а тёплыми. Сока не ждите, он густой, ленивый, рядом с горячей, тающей, ароматной ягодой. Едим все пирожки- пока они не остыли. Нее, ну можно холодными или чуть подогреть, но это не то уже, граждане...
В детстве мы запивали их ледяным неснятым деревенским молоком, в котором плавали маленькие кусочки сливок.
Фото есть, щас буду пытаться вставить :))))