paninina (paninina) wrote,
paninina
paninina

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Зима пришла! Скоро праздники)

Буду я вам зимние свои рассказки ставить, и вы своё, пережитое, зимнее и сказочное, вспоминайте, зовите праздник в дом - праздники, их беречь нужно, ими греться, семью укреплять ими, деток радовать, помогать им строить правильную жизнь- с домашними, верными традициями - передавать их по наследству- чтоб крепко жилось, с радостями, и чтоб учились эти радости делать сами- не ждать , пока интернет с правительством да пугачова спляшут-рассмешат!
всегда говорю- не ищите настроения снаружи, ищите - внутри!
Точно, есть оно там- нужное, предпраздничное )) Ведь сколько уже их встречено - белых-белых-белых зим, ярких-весёлых- а когда - и не очень, праздников в нашей жизни ...

Зимнее, школьное.


1370593785_060

Да, я жила в горах, в райцентре, если кто помнит. И горы те были пововсе не швейцарские Альпы. А куда лучше- это был Алтай. Зимой в те годы был ровный морозец, оттепели были крайне редки и их никто не ждал, ибо Дед Мороз работал исправно, как те швейцарские часы.
Девятый класс- что может быть для девчонки в те годы беззаботней?
Ужасы первых в жизни экзаменов , что приключаются в восьмом классе - позади, десятый- выпускной, не скоро ещё.
Внешкольная жизнь тогда была приятной для меня - взрослая библиотека,с выбором- Ж.Санд, Дюма, Жюль Верном, Гюго и Золя и Мериме и ... да чего там только не было. Ааа, Мопассана и Бронте не было, точно. Ну, зато фантастики было навалом и ... В общем, сильно внеклассное чтение,да. Какой там Толстой с Карениной вообще,а?
Ну и хор ещё. И вокальная группа тоже.
Да, тогда модно было, чтоб народные коллективы - театры, хоры, в крае выступали, добивались первенства и район считался не отсталым по культуре. И как раз ,когда я в девятом была, к нам приехал такой "подниматель культуры"- он мотался из района в район, в течение года собирал хор, вокальные группы, солистов находил и ого-гооо!- Дома Культуры битком набивались во время выступления этим коллективов и занимали они первые места в крае в тот год, а потом уж - как получится. Такого-то организатора где взять... но не затихало после его отъезда дело, и пели и плясали и театры открывали на селе, интересно жили, не было того серого,замшелого, о чём бредят нынче некоторые, рвущиеся во власть, нахваливающие себя, да хулящие прошлые годы.Но нету без прошлого будущего, крепки наши корни, сильны мы ими!
У меня был негромкий, но вполне себе правильный первый голосишко, подошедший для хора и для вокальной группы сгодившийся. Как общий фон, так сказать. Сроду зазнайкой не была, вперёд не лезла, подружки мои рядышком были, ну вот и радость. Пошили нам вельветовые сарафаны, белые кофточки под них - и вперёд. На сцену, то есть.
- Слова разбирайте, девчонки,- сказал нам Анатолий Дмитриевич, наш руководитель,да что там- практически бог!
И понеслось- учим, поём... -Володь, ну- ка, давай...
Как сзади низким мощным голосом ухнуло первый раз... аж чуть не присели, неожиданно так!
Да классно Вова пел, что сказать, вообще видный молодой мужик был. Хор тоже здорово пел.Или только вокальная наша с ним пела, вот не помню.
А пели про города, где я бывал, о которых тосковал, которые знакомы от стен и до крыш.Про те, что снятся людям иногда , их родные города- кому - Москва, кому- Париж... Про БАМ, -а как же, про родное село - "Солонешное, Солонешное,травы росные, зори вешние... " наш , районный поэт писал, музыка Зыкова А.Д.
Напоёмся, а потом идём по зимней вечерней дороге и поём- перевираем мотив, чтоб посмешней, под визгливое посвистывание снега под валенками или сапогами, про "веди ж Будённый нас смелее в бой" или вокализ или ... в общем, весело было. А над ближней горой- закат цвета солёного арбуза- ярко-тёпло -красного цвета с зелёными и тёмно-синими полосами ночного неба, а выше- луна здоровая и звёздыыыы... поблёскивают- мерцают.
Потом , как стали нам автобус давать, стали мы ездить по селам района, однажды в метель поехали. Люди нас ждали ,и, когда ветром провода оборвало в их селе, и погас свет, с фонарями в клуб пришли. Кто в фуфайках, а кто- в пальто с норковыми чуть потёртыми воротниками. Но все в пуховых шалях, мохнатых от снежка, узорчато вывязанных. И мы пели "Крылатые качели" и "Над землёй летели лебеди", а тётки плакали, и хвалили, а когда вокализ спели- ооо, как он нам нравился, то отдельно за него вежливо потом хвалили, и добавляли, стесняясь,- "ну, мы глупые- всё слова ждали. Со словами-то лучше!"
После десятого класса , в первую городскую зиму в педучилище, как-то разговорились с девочкой-студенткой с дошкольного отделения, хвалились музыкальными руководителями- наш лучший в мире!-нет, такого ,как у нас, ни у кого не было!
-ааа... ну кто-кто-кто у вас был?
и обе, набравши побольше воздухов в грудь, громко и звонко, одновременно, на всё фойе:
- Анатолий Дмитриевич Зыков!
Я видела его потом в училище нашем и в городе, пару раз, всегда спасибо говорила- как он здорово нас учил, какой был специалист хороший,профессионал!
Побольше таких , зажигателей творческого огня, в начале жизни - детям, молодым людям, чтоб знали- как оно там, на высоте, бывает, чтоб стремились сами туда, попробовав и узнав радость творчества, с таким - неугомонным профессионалом высокого уровня

Зима пришла, хорошего вам, предновогоднего, настроя! Всё будет хорошо, я узнавала )))
Tags: мемуарки
Subscribe

  • День седьмой, гадкий

    Гадостно совершенно на душе и ничего не желается В связи с тем, что билась весь день за то, чтоб другие люди, не меньше нашего желающие жить и…

  • День пятый, про людей у власти и про то,

    что осчастливить народ можно только насильно. Медленно доходит до властей на местах, что у всех одинаковый организм, что нет льгот по рангу, что все…

  • Свинина в тесте

    долго ли коротко- но привёз муженек кусок свиного окорока, что мёрз в морозилке маманиной. Тут я давай его по холодильнику валять- праздники-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • День седьмой, гадкий

    Гадостно совершенно на душе и ничего не желается В связи с тем, что билась весь день за то, чтоб другие люди, не меньше нашего желающие жить и…

  • День пятый, про людей у власти и про то,

    что осчастливить народ можно только насильно. Медленно доходит до властей на местах, что у всех одинаковый организм, что нет льгот по рангу, что все…

  • Свинина в тесте

    долго ли коротко- но привёз муженек кусок свиного окорока, что мёрз в морозилке маманиной. Тут я давай его по холодильнику валять- праздники-то…