paninina (paninina) wrote,
paninina
paninina

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

К Дню учителя

 НыНы , как она себя называла, появилась на уроке истории в нашем, 4"а", погожим сентябрьским днём.
Вместо Циркуля.
Высокий, сухопарый , всегда на костюме и на галстуке, Циркуль, куда-то ичез. Как выяснилось потом, он слинял от нас, белых да пушистых четвероклашек, в  Райпотебсоюз, и стал там каким-то начальником. Ну, этого надо было ожидать, без огонька он нам историю давал, по-бухгалтерски как-то... по-счетоводному даже. Даты-даты, числа-числа... И этак , на    длинных ногах прохаживаясь перед первыми партами. Вымеряет шагами пол  до крайнего ряда,  и, оттолкнувшись прямой ногой, опишет полукружие вокруг себя - чисто циркуль!!! Не мы его так назвали и не каждого учителя в нашей районной школе награждали прозвищем.  Не пользовался он у учеников любовью и всё тут.
 НыНы была другая.  Совсем- присовсем...
В первый же урок мы были  потрясены тем, как  азартно и интересно она рассказывает , отступая  от учебника,  как налегает  растопыренными толстенькими  пальцами с неаккуратным маникюром на первую парту  или на  край учительского стола,  опираясь иногда коленкой на  сиденье стула и в особенно кррутых местах брызгая слюной.
 Девчонки  рассматривали заворожённо  причесон исторички, иной раз теряя нить  интересного рассказа....

Да уж- посмотреть было на что!- и не только на причёску....

Тёмно-русые волосы , сильно негустые  и не всегда  идеально чистые, были сперва на макушке собраны резинкой, а поверх этого пучка  водружался шиньон. Вся зыбкая (из-за скудности шевелюры), конструкция крепилась  шпильками.
Шпильки эти предательски торчали аж наполовину длинны и даже больше, особенно сзади, и норовили упасть в самый ответственный момент бытописания   древних людей, а шиньон съезжал через всю эту  скрытую диверсионную войну со шпильками, набекрень, так что жидкие  короткие прядки  торчали к концу урока со всех сторон  шиньона, образуя  воронье гнездо на голове дородной дамы .
С платьями тоже велась  война - они  были  куда строптивей  шпилек и шиньона. Штук  шесть их было.  И все её ненавидели и боролись с хозяйкой самым подлым образом.
  Про них надо написать  отдельно. Эти платья  были объединены одной немнущейся и несложной в уходе тканью- все шесть были пошиты из разного кримплена. Носить- не переносить....
 Ну, она их и носила. Но очень по-своему. И они за это её терпеть не могли -  то обтянут все четыре-пять складок торса , то поясок кочует  за урок  с одной складки на талии на другую складку- на другой талии ещё. А потом задерёт платье - ну, поясок-то. И рраз- панталоны на подколенках сзади. Или, например , комбинация.Особо впечатлительные  падали головой в правильно сложенные - друг на друга, руки, ладошками вниз, и кисли  от смеха.
 В общем, партизанили платья по-страшному. Ну ,что с них взять-  они и жили по-партизански. На две  кучки.
 "Совсем уже для стирки"  и "сойдёт ещё разок надеть". Ясное дело, когда  кучка почище заканчивалась, можно было выбрать почище из более грязной кучки. Пятнышки на всех платьях были разной видимости, и было неясно, от рождения они или  их пробовали  отстирать, но не судьба.
Это девчонки как-то  бегали за ней, домой,- уроки  поменяли  внезапно, потом ещё за чем-то, ну и того...  получили новый житейский опыт.
  Опираясь на нынешние знания, я легко  представила бы себе эту даму живущей в легендарном доме работников Наркомфина, с революционным устройством быта,  где  всякое бытовое- кухня , стирка -глажка, производилась другими людьми, вне дома. Как так получилось, что бытовая сторона жизни  вовсе не была знакома этой женщине, я скажу - она воспитывалась в детском доме. Тогда не было задачи социализации детей - накормили,напоили- выучили , чему получилось- и иди себе в жизнь. Наша НыНы была упорной, раз закончила вуз... Склад характера у неё был ,скорей, мужской- она вовсе далека была от бабских радостей - работа да ещё шахматы- вот достойные  занятия для нашей Упы. Никто, кроме её самой, не звал её НыНы.
  НыНы- это что-то средненькое,  цыганистое слегка, эдакий неформат  расхлябанный.
Но вот Упа-  это ого-го! Это сродни- "упал-отжался"! это - ураган и стихийное бедствие- беги, спасайся, учи, зажавши ухи ладошками, на перемене, или, рискуй на лит-ре - запомни хоть  малую часть заданного , иначе...
  Да, в четвёртом-то классе сперва она нам рассказовала новый материал, пару уроков, а на третий урок начался опрос усвоенных знаний.
  Нет, она не должна была до такой степени быть наивной, чтоб вызвать подряд всех наших недотёп.
Но она это сделала...
В семидесятые годы прошлого века вода была мокрее, солнце светило  мягче, птички пели звонче и ученики младших  классов были куда добрее, наверное, через полную победу социализма и ожидание светлого коммунистического завтра.
Мы честно трясли поднятыми руками, чтоб  спасти от позора и двоек наших отстающих в учёбе одноклашек...
Битва продолжалась подряд три урока - двоечники  держали глухую оборону -  вызванное недоразумение стояло , низко опустивши глупую  голову и ожидало привычное - "Садись, два!"
 Упа , надеясь на хошь какое-нить  блеяние , эканье и меканье, ждала  и пыталась наводящими вопросами принудить ученика  открыть рот для дачи, хотя бы ложных показаний... На третий день допросов она сломалась, уставила страшные свои глаза  на  Таньку и проскрипела : -Маркова! Взять бы твою глупую голову, похожую на тыкву и разломить её на равные... половинки!!!!
Надька Зубова, закадычная Танькина соседка по парте и по отношению к учёбе, вжалась в парту и прикрыла рукой болтливый рот.... Но её Упа вызывать не стала... Потом, в процессе школьной жизни, мы наслушались про "вырвать ноге и спички вставить" и про другое, всякое и разное в моменты полного педагогического бессилия в борьбе с двоечниками за всеобщее  восьмилетнее обучение.  А я училась на четыре-пять по истории, никакие ругательские нападки  были не страшны и так мы и росли и учились  до девятого класса...
 В девятом   выбрали меня в совет дружины школы-  участвовать в выпуске газеты - рисовать и писать.  И стали мы в комсомольской комнате встречаться с Упой часто в нерабочей обстановке- её выбрали завучем по внеклассной работе.
 Не помню, что за очередное скандальное происшествие было на истории или  на обществоведении- на кого там она рявкнула , но вдруг я испугалась и перестала запоминать  даты, числа и всякие названия партий и  организаций, да и просто говорить на истории мне стало невозможно... То есть, учу-учу, даже и девчонки проверят мои  знания, но Упа вызывает- я просто ответить не в состоянии, если она перед этим на кого-то рявкнула. Ужас и страх- и я в слезах...
Приспособились кое-как  уже потом  письменно отвечать - ну, ясно, тройка по истории, но хоть уж так! А вне уроков у нас были хорошие отношения. - Ну я ж на тебя  ни разочка!- говорила мне она. -Да, -отвечаю,- но бывает ,на кого-то и всё- ужас и страх ((
 Не жаловалась она на меня родителям, классной нашей, и записки не писала в дневник,  оставила всё, как есть- ясно,что измениться ни она ни я не могли,  просто , как уж есть, доучиться- и ладно.
 Так и жили - кое-как на уроках, а в комсомольской комнате могли просто поделиться друг с другом  чем-то интересным.
- Не дай Боже, дожить мне до того дня, когда Брежнев скончается- иногда говорила она.
А однажды развила эту тему и вытирая слёзы, сказала- Ведь закончится всё! Вся эта жизнь закончится! Будут драки наверху и войны и передел  власти и  кусков пирога не будет им хватать, а народу будет совсем не сладко ((
Она умная была- наша Упа. Она первые места по шахматам по Краю  среди женщин  держала годами. А муж её , работник райкома, тоже брал призовые места - шашки и шахматы  было их семейным  увлечением. Детей вот не было...
 В середине семидесятых усыновили они двух братьев - пацанов из детского дома. Не знаю, как сложились их судьбы, счастливы ли они, знаю, что один стал офицером.
  Как наладились отношения в семье с  пацанами, как откормили,  пролечили их от всяких болезней, да подтянули по учёбе,  года через три, поехали они снова в детский дом , не помню, зачем.  И увидела наша Упа девчонку-трёхлетку, жёлтого цвета, с отёкшим лицом и глазами-щёлками, и подхватила её в последние  часы - когда у той отказали почки уже и надежды было мало и вовсе её не было... не домой, сперва по больницам её возили, по реанимациям...  Я не помню, чтоб Нина Николаевна  была на больничных часто , да просто ни одного случая отсутствия её в школе не помню. Наверное,упрямством  детдомовским  она её вытянула. Не перешибла только натуру , что генами  заложили пропащие родители - как подросла девчонка, так глаз да глаз-  жадная до противоположного полу  девчонка была, как говорила Упа - ну что поделаешь, слаба на передок!  А зато- живая,-доскажу я- и угомонилась давно и замужем теперь и дети есть.
  Прошлый год умерла Нина Николаевна . До того , лет за десять, ездила  я на родину, встретила  её на улице. Узнала она меня, я и не ожидала- уж сильно она сдала . Была обижена на школу, вынудили уволиться (лет в семьдесят уже) - и дети и родители не те - уважения не стало, нынче учителю молча всё сносить - и не учитель окрикнет, а самые неучи  поиздеваться норовят... но в Совете Ветеранов дела идут - и на праздники собираемся и помощь кому и концерты праздничные организовываем! - глаза  через сильные стёкла были огромными, несколько зубов, не доеденных парадонтозом, выдавались вперёд, оттопыривая нижнюю губу, на ногах- мужские ботинки... ээээх! никого жизнь не щадит, хоть ты будь заслуженным учителем, хоть бабкой- регистраторшей...
- А дом их дочка отремонтировала, к продаже приготовила , Нин. Она за ней ухаживала, я часто её видела у Нины Николаевны, - сказала мне по телефону вчера  сестра моя, тоже долгие годы проработавшая учителем биологии и химии, пользующаяся до сей поры уважением односельчан да и всего района!



  С Праздником вас,  учителя,  великие труженики , здоровья вам ,  творчества  и благодарных учеников!


  
Tags: мемуарки, праздник к нам приходит!
Subscribe

  • хочу в автономку!

    Чтоб, значит, всё было и ничего не было- ни гриппа, понимаешь, ни пневмонии этой самой! масла хочу домой, муки, риса там, гречки опять же, тушонки…

  • квасила! и Билайн...

    две банки капусты . Стоят, бродяжничают, в тарелках. Протыкаю до самого дна, капуста пузырьками выражает одобрение и уровень рассола сразу…

  • то в боях, то в походах

    были мы сегодня с мужем, трофеев домой принесли - пить не перепить, есть - не переесть, колоть- колоть, да ещё останется! В поликлиники свои ездили,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • хочу в автономку!

    Чтоб, значит, всё было и ничего не было- ни гриппа, понимаешь, ни пневмонии этой самой! масла хочу домой, муки, риса там, гречки опять же, тушонки…

  • квасила! и Билайн...

    две банки капусты . Стоят, бродяжничают, в тарелках. Протыкаю до самого дна, капуста пузырьками выражает одобрение и уровень рассола сразу…

  • то в боях, то в походах

    были мы сегодня с мужем, трофеев домой принесли - пить не перепить, есть - не переесть, колоть- колоть, да ещё останется! В поликлиники свои ездили,…