paninina (paninina) wrote,
paninina
paninina

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

общепит и хозяйка

Любите ли вы есть дома, как люблю это я?
Ненавидите ли вы общепит, как ненавижу его я?
Кто не помнит про шикарные котлеты из столовой моего детства идите отседа! - сюда вот! https://paninina.livejournal.com/5908.html
Вот как славно завязывались наши отношения с общепитом, но дальше уже было по-другому.
Подружка моя, Ленка, куда смелей меня стала после окончания школы и, как приехала в Бийск, где я училась, поступать на заочное отделение в институт, позвала меня в ресторан, он по соседству с кинотеатром был, а перед сеансом совсем некуда зайти было. И был это будний день однатыща восемьсят второго, примерно, года, и было это поздней весною. Подали нам в обеденную уже пору то , что было.
Незабываемое!!!! - графин "дамской" водки*вот не заказывали мы её, но она входила в набор* ))))) и тарелку зелёного лука. И яишницу из одного яйца курицы-несушки на одно лицо. Водка была разведена до крепости пива и имела горечь и запах водки, но не градус её.Ну а чо- для дам же. Даже компоту ,сока или морсу какого не было вовсе в тот день!
А лук я помню до сих пор! Что это был за лук, господа!!!! - перья его были уже широкими, больше 2см! а резальщиком этого лука специально, видимо, приглашали ювелира - здоровенные колечки были нарезаны не шире пары миллиметров - просто виртуозно!- то есть, на палец такое колечко можно было одеть запросто, но выглядело бы оно просто ниткой для вязки "ирис" , не толще.
Как это можно было есть вообще!? даже если предварительно выпить, не побрезговав, этой воды с запахом водки!? в общем, культурный шок у нас был, как вы поняли, раз по прошествии 35 лет я помню не только лук этот ,но и фамилию официанта, который нам вежливо пытался нахамить и ещё и натравливал на нас хулиганов из-за соседнего столика. Между прочим, лучший официант Алтайского края был, по фамилии Граф.Я перед этим визитом газетку краевую просматривала , с целью подготовки к политинформации. Вот поросёнок!
Чтоб не подумали, что я предвзято к пацану отнеслась тогда, через три года мы снова встретились, в модном кафе "Северянка" - ну не изменились замашки. Правда, тогда он стал пострадавшей стороной - сперва выпендривался и норовил жульничать, но сразу передумал , мы с подружкой- однокурсницей были вдвоём, а потом к нам её муж присоединился - внезапно,депутат горсовета и со значком, оповещающим это дело, на лацкане пиджака. Любо-дорого было наблюдать перемены в обслуживании. А уж когда заказанное не смогли приготовить, так этот граф на грани обморока был и взамен салата закончившегося на нас , потом десерта нам доставили - приятно вспомнить, какой вкусноты мороженного, они сами его делали тогда.
В общем, минус пока, уверенный.
Дома всяко лучше. Я дома-то и салат запросто и блюда из фарша - только дай, а в общепите ,разве что, мясо куском ... В общем, не сложились отношения у меня с общепитом.
Но есть у мужа братик, вот он с женой запросто на дом ресторанную пищу заказывают , не трусы, не то что я, например. Откуда знаю?- да на днях муж привёз от них "заказные" овощи с бараньей колбаской, я на помойку сразу их повыбрасывала, ибо час всего он в метро от них ехал, а овощи протухли уже, ну а колбаску мы таки слопали- была годной. Второй свежести, выходит,овощи-то были. Так что, особо ничего не изменилось и стремиться общепиту ещё есть куда.
Хотя был один приятный поход - юбилей мужу отмечали. В кафе "Дюплекс" в Сокольниках. Рядом с метро, отличное обслуживание, алкоголь свой разрешили , была отличная сёмга от шефа и индейка, нам её порезали на красивые и удобные кусочки, очень вкусная была- промаринованная и сочная. А ещё они виртуозно разрезали нам торт "Блины с икрой", я его сама мужу в подарок пекла. Пока целый на столе стоял, гости приняли торт за здоровую стопу блинов , на которой горкой икра выложена. -Эх, надо было сперва, к закускам подать! *мы с мужем хикикали* Шеф потом респект передал, их мы угостили этим тортиком тоже, хватило всем.

Теперь про то, что я нынче выдаю "на гора" - нечем гордиться, вовсю экономлю электричество, потому что "ниахота ничего". Да, овощи-мясо-риба свежие. Ну и всё.

Суп "старого каторжанина" , как обзывает его мой муж, в разных видах, готовлю - с говядой, курой, рёбрышками свинскими и фрикадельками. То есть, картошка, лук репчатый и мясо. Я этот суп украшаю , пережарив до лёгкой золотистости мелконарезанный лук и тёртую морковку- вкус у супа становится более сливочным от этой зажарки, но - ни одного чтоб!!!! призажаренного до коричневости кусочка лука- испоганите весь вкус капелькой этого дёгтя.Картошки нужно много, чтоб "ложка стояла". Мясо должно быть отлично сварено- до полной мягкости, хоть три часа вари его , но пусть уж будет мягким , бульон должен быть прозрачным, потому варить на небольшом огне. В этот густой суп, уже в тарелку, я кладу мелкорезанный репчатый лук или чеснок.


Окрошка нынче тоже ,если тепло, неплохо идёт. Лук-укроп с солью мну, редиску и половину огурцов тру на крупной тёрке, нежирная ветчина отлично идёт.

Сейчас ухожу на кухню- буду немецкий кухен печь, со штрейзелем. Рецепт здесь! некапризный и очень вкусный пирог!
https://paninina.livejournal.com/5517.html
Tags: мемуарки, хозяйку даю
Subscribe

  • Я- лисапедист!

    Причем, модный, домоседный. Продолжаю крутить педали по доставке лекарств, теперь для мамыдорогой. Сперва с юга Москвы на северо-восток. Потом будем…

  • День седьмой, гадкий

    Гадостно совершенно на душе и ничего не желается В связи с тем, что билась весь день за то, чтоб другие люди, не меньше нашего желающие жить и…

  • День пятый, про людей у власти и про то,

    что осчастливить народ можно только насильно. Медленно доходит до властей на местах, что у всех одинаковый организм, что нет льгот по рангу, что все…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Я- лисапедист!

    Причем, модный, домоседный. Продолжаю крутить педали по доставке лекарств, теперь для мамыдорогой. Сперва с юга Москвы на северо-восток. Потом будем…

  • День седьмой, гадкий

    Гадостно совершенно на душе и ничего не желается В связи с тем, что билась весь день за то, чтоб другие люди, не меньше нашего желающие жить и…

  • День пятый, про людей у власти и про то,

    что осчастливить народ можно только насильно. Медленно доходит до властей на местах, что у всех одинаковый организм, что нет льгот по рангу, что все…