paninina (paninina) wrote,
paninina
paninina

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Про мороженое

Ставлю кусочек своего же рассказа про детское моё житьё-бытьё, потому что жарко уже и про мороженое хочется поговорить...
Поздняя весна , на улице уже жарко и уроков не так много сегодня было , бегу к маме - за ключом , чтоб домой потом пойти. Через дорогу от маминого магазина - "Столовая №1", вот та самая , где котлеты-то нечеловеческого размера, где сбоку- "Фотография", и где с другого боку - веранду здоровую пристроили.
Ну так вот - только я в магазин вхожу , девчонки- продавцы оживляются , суют мне в руки коробку от чешских туфель , поллитровую банку , деньги, и кричат для порядка Маше, что стоит на одной ноге , опершись локтями на низкий подоконник и потряхивает другой ножкой , коленом которой опирается на толстенную трубу водяного отопления - мол- будешь морожное-то? -А, не буду, Ваня вчера прям с завода привёз -ещё целая литра в морозилке стоит - и гримаску такую- мол - фи...
ага- Маше некогда, у нас иностранцы стали приезжать, армяне , строить фермы, ДК новый, дома двухэтажные - аж два, вот она на них, как кошка на мышей, посматривает, щурит зелёные глаза и носиком даже чуть шевелит, а под носиком, над верхней губой у Маши чёрненькие усики- штучки по три с каждой стороны, это не страшно, ей идёт. И ещё ей интересно ,куда кто пошёл. Вот и у окна целый день Маша , посетителей-то нету почти - галоши ещё глубокие не завезли, хоть и обещали на неделе, и мама уже передала с машинами по сёлам , что, мол, ждите - скоро , и всем отложит.
А я уже на веранде , в очереди стою и шею вытягиваю , как и все - сколько гильз с мороженным осталось , и надеюсь - вдруг хватит! и- вдруг , новую гильзу откроют - там ещё крепкое мороженое, а то под конец этой уже просто каша-размазня из совка у продавца капает ... но и она вкусная!
Это наш маслосырзавод решил втихушку мороженое выпускать - для личного пользования , а то пока к нам, в горы , завезут городское мороженое, оно ж растает совсем , а тут-свои и сливки и молоко . А мороженое, - это прибыльное дело, 100граммов- 20 или даже 25 копеек!
Делали его немного и желающие попробовать не переводились - вон какая очередь...оса привязалась!!!сейчас, сейчас я!фффу- улетела...к продавцу. А ей некогда - народ прибывает, мороженое тает - скоренько-скоренько развешивать надо! и ещё девки столовские обсуждают в дверях из столовки на веранду -прямо вслух -вот же шкрыдлы! - Наша-то Светка проворнее - у ней морожное-то и потечь не успеват ! - да лааадно- в такую жару и у Светки так же тает! -это просто не из их коллектива продавщица сегодня, а маслосырзаводская...
Стаканчики широкие, не нынешние , палочки сегодня есть - надо попросить - не забыть!
О! Галя бежит - тётьЗоина дочка.
- Нинка, мамка просила ещё взять- на! - банку поллитровую мне суёт и рядом встаёт - всё веселее ждать!
И вот уже счастье- купили и идём через дорогу, в магазин...
- Ну наконец- то!- Мамки наши не хуже нас тыкают палочками в покрытые мелкой бисерной испариной стаканчики и слизывают капли талого мороженого с донышка- со шва- ни капли мимо! Вкуснота-то какая! -Ну,девки- спасибо, сбегали!-рабочий день продолжается, Галка мчится домой- мороженое в морозилку ставить - банку-то она брала! а я не спеша иду домой, размахивая портфелем - мы мороженого не брали домой, сразу здесь , в магазине наедались, маме холодное совсем нельзя, а папа просто не любил.
Я и сейчас к мороженому равнодушна почти , шоколадное вот люблю изредка, а вот того, настоящего, я бы сейчас с удовольствием навернула и мужу оставила- вот кто по мороженому спец!
Мало того, что оно было из натурального молока и сливок, когда открывали новую гильзу, внутрь её часто попадал солёный ледок, который поддерживал низкую температуру в гильзе с мороженым, и вот ешь мороженое и вдруг - солоноватый привкус! -это неповторимое сочетание с детства люблю!
Tags: мемуарки
Subscribe

  • Секрет!

    - Варишь на молоке, поняла, племяшка? А когда пшёнка "разбрасываться" начнёт, вбиваешь в неё 3-4 сырых яйца, добавляешь топлёное масло сливочное и…

  • Про ленивых и не очень

    Ленивые я делаю в двух вариантах. Первый вариант, как все, наверное- штатские ленивые голубчики) мелкокрошенная капустка, рис,мясо- на 350г…

  • голени с сыром и беконом

    это нежно и вкусно) И, главное- быстро! отогнула шкурку, под неё,к мясу, специй ,соли,перца немного, потом, сколько вышло, положила тёртого сыра - с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Секрет!

    - Варишь на молоке, поняла, племяшка? А когда пшёнка "разбрасываться" начнёт, вбиваешь в неё 3-4 сырых яйца, добавляешь топлёное масло сливочное и…

  • Про ленивых и не очень

    Ленивые я делаю в двух вариантах. Первый вариант, как все, наверное- штатские ленивые голубчики) мелкокрошенная капустка, рис,мясо- на 350г…

  • голени с сыром и беконом

    это нежно и вкусно) И, главное- быстро! отогнула шкурку, под неё,к мясу, специй ,соли,перца немного, потом, сколько вышло, положила тёртого сыра - с…