paninina (paninina) wrote,
paninina
paninina

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Патэ, понимаешь! и глазами так - ЫЫЫЫ

Не паштетик! а строгий патэ! не нямочка, а еда сурровых самц мужчин! крупноватый тока, но это как раз его делает мужественным, и отличает от всяких замазок.

pate de genievre. пате из свиной печени с можжевельником

от Белоники , взятое у Жиля и Люка , уже по- Марусиному...Ну что вам сказать... харизматично!


500г свиной печени
500г свиного внутреннего жира , другой раз положу 3оо и харэ,
10 г соли (обычной мелкой)
Советуют класть для цвета 0,5 г натриевой селитры или аскорбинки, я ничего не добавляла- цвет хороший! практически- один в один,как оригинал...
2 г черного перца
4 г можжевеловых ягод (и несколько ягод для украшения плюс к этим 4 г!!!)

1.Почистила охлаждённое нутряное сало, сняв его с плёнки и снова положила в холодильник- это обязательно!
2.Сняла с печени всякие жилки- плёнки и тоже- в холодильник его
3.В ступку- крупную соль,перец горошком и ягоды можжевельника, предварительно размятые плоской стороной ножа и хорошо всё перетереть (ну не в пыль,конечно)
4.Перемолоть охлаждённое сало и печень, вперемешку, так легче вымесить.



5.Вымесила всё хорошо и добавила специи,(штук семь можжевеловых ягод придавить немного,до раскрытия,ножом и положить наверх патэ) ещё раз вымесила и- в форму,которая заполнится на 2/3, иначе сало потечёт. У меня текло.
Но не горело, ибо температура выпекания в духовке- 75 С ... ну что скажу- наверное у меня самая низкая температура в духовке не 75... Тут уж ничего не поделать- Ника-то велела держать под крышкой ПЯТЬ часов... я через час сдалась... Проверила - готово.То есть- мягко,однородно, нож сухой выходит.
Вынула,остудила...
Мнение такое- вот эта Белоника пишет,что ,мол, девочки запали на это патэ ,аж с утра требовали- к мяснику! (там мясники такие патэ в промышленных масштабах варганят... ну, понятно,что девчонки там, в Прованской кулинарной школе, все друг перед другом дегустируют, а не едят - потому утром-то всё, что не прибито - метут...
Но я - девачка справная, ем досыта и я за написание этого рецепта сделала только одну ходку к холодильнику... показывать величину куска багета я вам не буду,ладно? Embarassed
Это такая вещь...

В общем, пока я готовила, я подзареклась уже в квартире иметь дело с нутряным свиным салом. Оно мне пахло. Жирно.
На второй день паштет стал гораздо благороднее- нежный  смалец, что вытопился по краям, никуда не выкидывайте,его запросто нужно смешивать с печенью и всё это мазать на мягкий хлебушек! Как можжевельник и перец украшают это блюдо! Оно так приятно пахнет на вторые сутки и можжевельник здесь- главная приправа! (ловила себя на мысли,что вот если бы побольше его Rolling Eyes- но чур меня!!! тогда было бы навязчиво его присутствие...) И ещё вот что- пусть лучше небольшой пересол,чем недосол!!! :girl_sigh:
боле мне вам нечего сказать- прошвырнусь-ка я к холодильнику... Laughing

Ингредиенты: свиная печень, свиной внутренний жир, соль, перец чёрный,горошком, можжевельник.
Tags: патэ, печень
Subscribe

  • я- дункан маклауд!

    зарезалась вчерась прям в указующий перст Чооорррная кровь толчкаме била из глыбокаго разреза - значит, не промазала с попаданием в самое серце…

  • Коронавирус подтвержден

    Ночером позвонили.Завтра машина придет, попробуем на КТ сгонять.

  • И вот я снова на арене...

    Спасибо, кто за меня переживал, болела за себя сама,никому не доверила. Больше недели выше 38 -это что-то. Доктора со скорой молодцы. А из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • я- дункан маклауд!

    зарезалась вчерась прям в указующий перст Чооорррная кровь толчкаме била из глыбокаго разреза - значит, не промазала с попаданием в самое серце…

  • Коронавирус подтвержден

    Ночером позвонили.Завтра машина придет, попробуем на КТ сгонять.

  • И вот я снова на арене...

    Спасибо, кто за меня переживал, болела за себя сама,никому не доверила. Больше недели выше 38 -это что-то. Доктора со скорой молодцы. А из…